Table Manner

Pendahuluan

Etika makan di setiap negara berbeda-beda baik cara duduknya maupun cara makannya.

Acara Jamuan makan secara resmi telah berkembang dengan pesat dan merupakan bagian dari gaya hidup masyarakat menengah keatas.

Etika makan mencakup seperangkat aturan pelayanan dan cara makan yang benar dan teratur sesuai urutan makan yang benar.

Tujuan dan Manfaat

  • Untuk mengetahui tata cara pergaulan secara umum dalam jamuan makan ditinjau dari aspek pembicaraan, sikap duduk, penggunaan alat-alat makan
  • Untuk mengetahui kebiasaan-kebiasaan tertentu yang dapat diterima secara umum
  • Untuk mengetahui aneka jenis hidangan sesuai jenis dan fungsinya
  • Sebagai sarana untuk mengembangkan aktivitas hubungan secara luas

Set-Up Table

Peralatan makan di tata diatas meja makan secara rapi dan berurutan sesuai dengan makanan yang akan di hidangkan. Penataan meja makan bisa terdiri dari :

macam-macam pisau sendok dan garpu.

napkin,piring,gelas, garam dan merica, vas bunga, asbak dll.

Cara Menggunakan Peralatan Makan

  • Menggunakan peralatan dimulai dari alat makan yang terletak di bagian paling luar yang berada di sisi kanan dan kiri.
  • Pisau berpasangan dengan garpu.
  • Sendok berpasangan dengan garpu.
  • Peralatan makan yang ditata diatas digunakan terakhir ( untuk hidangan penutup)

Sikap Duduk yang Benar

  • Posisi badan tegak.
  • Tangan berada di atas paha atau lengan kursi.
  • Posisi kaki tidak diangkat /menyilang dan menumpu lantai.
  • Sepatu tidak di buka.
  • Posisi kursi cukup dekat dengan meja.

Cara menggunakan napkin

  • Napkin diletakkan di pangkuan.
  • Napkin bisa dibuka semua apabila ukurannya tidak terlalu lebar.
  • Apabila terlalu besar kita bisa buka sebagian saja.
  • Napkin berfungsi untuk menyeka makanan di sekitar bibir dan tidak digunakan sebagai sapu tangan.

Cara makan roti dan mentega

Cara memakan roti adalah dengan memotong dengan tangan. Potongan disesuaikan agar mudah di makan / dikunyah/ ditelan yaitu tidak akan lebih daripada ukuran mulut. Dan juga oleskan mentega pada roti yang telah dipotong sebelum di makan.

Cara yang benar :

  • Tidak meletakan tangan di atas meja
  • Jangan makan soup seperti makan makanan padat karena akan menyulitkan memasukan ke mulut.
  • Menyendok soup dilakukan dari belakang ke arah depan.
  • Keringkan punggung sendok dengan cara menyinggungkannya di bibir mangkok soup mengarah ke belakang.

Cara makan Hidangan Utama

Jangan makan dengan membungkukkan badan akan membuat kita capai dan sakit dalam memasukkan makanan ke mulut. Makanlah dengan posisi badan yang tegak dengan makanan di antar kemulut, bukan mulut mengejar makanan. Dan pastikan garpu anda ada di tangan kiri.

Cara minum yang Benar.

Cara minum adalah dengan gelas dipegang dengan tangan kanan, bukan tangan kiri apalagi dengan dua tangan. Untuk minum, gelas mesti di angkat bukan mulut yang datang ke gelas. Minumlah dengan gelas menempel pada bibir, agar tidak beradu dan bersinggungan dengan gigi.

Selesai makan

Meletakkan Pisau dan Garpu menyilang akan mengurangi keamanan tamu waktu piring akan di ambil oleh Pramusaji. Karena bisa saja sendok dan garpunya meluncur jatuh ke lantai sewaktu di ambil oleh pramusaji. Jadi meletakkan pisau dan garpu yang benar yaitu dengan meletakkan keduanya sejajar dan mengarah kekanan luar dari tubuh kita.

Kerangka Menu

Salad dan soup (appetizer)

  • Salad sebagai appetizer berupa bahan sayuran mentah di siram dengan dressing sebagai makanan pembuka dan penggugah selera.
  • Soup dihidangkan dengan Soup Cup dan Saucer. Dan di makan dengan sendok yang sudah di persiapkan di meja. Soup bisa terdiri dari

Soup Kental (Thick Soup)

Soup Encer (Clear soup )

Nasional Soup

Hidangan Utama ( main course):

  • Hidangan Utama disajikan dengan porsi yang besar . Karena berfungsi sebagai hidangan utama.
  • Hidangan Utama terbuat dari aneka jenis daging atau seafood( produk laut ) dan disertai dengan sayuran, kentang / nasi dan disertai salad sebagai hidangan pelengkap.

Hidangan Penutup ( dessert )

  • Ditata dengan indah dan menarik.
  • Rasa manis dan asam
  • Bisa terdiri dari buah-buahan segar,puding,cake, ice cream, dls.

T I P S

  • Berbicaralah hanya kepada tamu dalam satu meja.
  • Hindari berbicara pada saat mulut masih berisi makanan.
  • Hindari minum pada saat mulut masih berisi makanan.
  • Hindari mulut terbuka saat mengunyah
  • Jangan mempermainkan peralatan makan atau untuk alat bantu mengekspresikan sesuatu .
  • Gunakanlah fasilitas rest room untuk keperluan merapikan diri atau membersihkan mulut.
  • Sebaiknya merokok dilakukan atas seijin tamu dan dianjurkan setelah hidangan penutup.
  • Apabila harus meninggalkan tempat pada saat periode makan, sebaiknya meminta ijin sesama tamu dalam satu meja.
  • Idealnya,dalam satu meja ,memulai dan mengakhiri santapan secara bersama-sama.

1 komentar:

  1. wow..... ribet bgt benk
    but it's for high class right
    gmn etika makan masyarakat minang benk.....?

    BalasHapus